Contrôle de l'alimentation pour nourrissons et jeunes enfants - Chiffres
aliment pour enfant
sécurité des aliments
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
répartition géographique
inspection des aliments
petite enfance
matière plastique
sécurité du produit
statistique de la santé
substance toxique
29/10/2012 | Envoi question |
23/11/2012 | Réponse |
La question écrite 5-5407 portait sur le contrôle de l'alimentation pour les nourrissons et les jeunes enfants. Les chiffres de 2011 n'étaient pas disponibles à l'époque. Plusieurs mois ont passé, et j'aimerais obtenir des chiffres plus récents.
1) Combien de biberons l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a-t-elle contrôlés en 2011 et en 2012 ? J'aimerais également obtenir une ventilation par région (Flandre, Wallonie, Bruxelles).
2) La ministre peut-elle communiquer les résultats de ces contrôles (données totales et régionales) ?
3) Combien de repas pour bébé l'AFSCA a-t-elle contrôlés en 2011 et 2012 ? J'aimerais également obtenir une ventilation par région (Flandre, Wallonie, Bruxelles).
4) La ministre peut-elle communiquer les résultats de ces contrôles (données totales et régionales) ?
1.+2. Le tableau ci-après donne un relevé du nombre de biberons prélevés par l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) dans des biberonneries en 2011 et 2012 et du nombre d’analyses. Les données pour 2012 sont provisoires.
L’AFSCA recherche des micro-organismes pathogènes et indicateurs (Enterobacteriaceae et germes totaux). La détection des organismes indicateurs n'indique pas nécessairement un danger pour la sécurité alimentaire. Cependant, si les résultats pour ces germes sont insatisfaisants, des mesures de correction doivent être prises dans le cadre du système d'autocontrôle de l'opérateur et la cause des mauvais résultats doit être recherchée afin d'éviter que la contamination microbiologique ne se répète.
Il ressort des résultats que la qualité microbiologique des biberons est excellente en ce qui concerne les pathogènes analysés. Aucun agent pathogène n’a été détecté, à l’exception de Bacillus cereus dans un échantillon en 2012. Les résultats des analyses des organismes indicateurs montrent que, dans un certain nombre de cas, une amélioration de l'hygiène est encore possible.
Analyses microbiologiques sur les biberons dans les biberonneries : nombre d'analyses (# non conformes si > 0)
Année |
Région |
Nombre de biberons analysés |
Bacillus cereus |
Autres pathogènes1 |
Enterobacteriaceae |
Germes totaux |
2011 |
Flandre |
73 |
73 |
219 |
73 (3) |
73 (7) |
Bruxelles |
4 |
4 |
12 |
4 (2) |
4 (1) |
|
Wallonie |
31 |
31 |
93 |
31 |
31 (3) |
|
Total |
108 |
108 |
324 |
108 (5) |
108 (11) |
|
2012 |
Flandre |
75 |
75 (1) |
225 |
75 (1) |
75 (4) |
Bruxelles |
4 |
4 |
12 |
4 |
4 |
|
Wallonie |
31 |
31 |
93 |
31 |
31 (1) |
|
Total |
110 |
110 (1) |
330 |
110 (1) |
110 (5) |
1 Salmonella spp., Cronobacter sakazakii, Listeria monocytogenes et Staphylococcus coagulase positive.
L’AFSCA analyse également la migration de bisphénol A à partir des biberons en polycarbonate prélevés dans le secteur de la distribution (voir tableau ci-dessous).
Toutes les analyses de migration étaient conformes.
|
Région |
bisphénol A |
2011 |
Total |
28 |
Flandre |
16 |
|
Bruxelles |
6 |
|
Wallonie |
6 |
|
2012 |
Total |
18 |
Flandre |
13 |
|
Bruxelles |
/ |
|
Wallonie |
5 |
3.+4. Le tableau ci-dessous donne un aperçu du nombre d'analyses microbiologiques effectuées par l'AFSCA sur des repas préparés pour bébés dans les crèches en 2011 et 2012. Les données pour 2012 sont provisoires.
Les résultats des analyses indiquent qu'une amélioration de la qualité microbiologique des repas préparés pour bébés dans les crèches est encore possible. Étant donné que les très jeunes enfants représentent un groupe particulièrement sensible, l'AFSCA continue à porter dans son programme de contrôle une attention spéciale aux denrées alimentaires qui font partie de leur schéma alimentaire quotidien.
Analyses microbiologiques sur des repas préparés pour bébés dans les crèches : nombre d’analyses (# non conformes si > 0)
Année |
Région |
Nombres de repas analysés |
Listeria monocytogenes |
Bacillus cereus |
Staphylococcus coagulase positives |
Autres pathogènes2 |
Escherichia coli |
Enterobacteriaceae |
2011 |
Flandre |
137 |
137 |
46 (2) |
38 |
76 |
38 |
38 (2) |
Bruxelles |
39 |
39 |
17 |
12 |
24 |
12 |
12 |
|
Wallonie |
105 |
105 (1) |
49 (3) |
35 |
70 |
35 (1) |
35 (2) |
|
Total |
281 |
281 (1) |
112 (5) |
85 |
170 |
85 (1) |
85 (4) |
|
2012 |
Flandre |
95 |
95 (1) |
41 (2) |
34 (2) |
68 |
34 |
34 (4) |
Bruxelles |
33 |
33 |
13 |
10 |
20 |
10 |
10 (1) |
|
Wallonie |
56 |
56 (1) |
21 |
15 (2) |
30 |
15 |
15 (1) |
|
Total |
158 |
184 (2) |
75 (2) |
59 (4) |
118 |
59 |
59 (6) |
2 Salmonella spp. et Clostridium perfringens