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Question écrite n° 4-2586

de Louis Ide (Indépendant) du 12 janvier 2009

à la ministre des PME, des Indépendants, de l'Agriculture et de la Politique scientifique

Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alementaire (AFSCA) - Contrôle de l'alimentation des bébés - Résultats - Ventilation régionale

Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
inspection des aliments
aliment préparé
sécurité alimentaire
aliment pour enfant
statistique officielle
répartition géographique

Chronologie

12/1/2009 Envoi question (Fin du délai de réponse: 12/2/2009 )
3/2/2009 Réponse

Réintroduction de : question écrite 4-2184

Question n° 4-2586 du 12 janvier 2009 : (Question posée en néerlandais)

Dans le Rapport annuel 2007 de l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire, on peut lire à la page 150 : « Les nourrissons et très jeunes enfants constituent un groupe particulièrement sensible. Dès lors, l’AFSCA contrôle les biberons préparés dans les biberonneries des hôpitaux et les repas pour bébés des crèches. » Je m'en réjouis bien sûr. Je souhaiterais analyser les résultats de ces contrôles et aimerais dès lors obtenir de la ministre une réponse aux questions suivantes :

1. Combien de biberons l'AFSCA a-t-elle contrôlés en 2005, 2006 et 2007 ?

2. La ministre peut-elle me fournir une ventilation régionale (Flandre, Wallonie, Bruxelles) des données chiffrées communiquées en réponse à la question 1 ?

3. Peut-elle me communiquer les résultats de ces contrôles (données totales et régionales) ?

4. Combien de repas pour bébés l'AFSCA a-t-elle contrôlés en 2005, 2006 et 2007 ?

5. La ministre peut-elle me fournir une ventilation régionale (Flandre, Wallonie, Bruxelles) des données chiffrées communiquées en réponse à la question 4 ?

6. Peut-elle me communiquer les résultats de ces contrôles (données totales et régionales) ?

Réponse reçue le 3 février 2009 :

J'ai l'honneur de répondre ce qui suit à l'honorable membre :

1. Nombre de biberons contrôlés par l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire en 2007

Paramètre

Nombre d'échantillons

Salmonella

119

Listeria monocytogenes

119

Staphylococcus coagulase +

119

Bacillus cereus

119

Enterobacteriaceae

95

Germes totaux

44

Dans le courant de l'année 2006, l'AFSCA est passée à une banque de données intégrée entièrement neuve pour la gestion de toutes les activités de contrôle, avec, pour les inspections, un système de checklists avec pondérations. Cette banque de données n'est devenue entièrement opérationnelle qu'à partir de mars 2006, et par conséquent, il n'est pas possible de rendre les données pour les années précédentes de façon aussi détaillée que les données pour 2007. On peut toutefois se référer aux résultats figurant dans les rapports d'activités respectifs des années 2005 et 2006, qui sont disponibles sur le site www.afsca.be.

2. en 3. Ventilation des résultats pour les biberons par région



% d'échantillons

% conformes

Flandre

Salmonella

50,4

100


Listeria monocytogenes

50,4

100


Staphylococcus coagulase +

50,4

100


Bacillus cereus

50,4

100


Enterobacteriaceae

53,8

96,1


Totaal kiemgetal

56,8

96



% d'échantillons

% conformes

Wallonie

Salmonella

36,1

100


Listeria monocytogenes

36,1

100


Staphylococcus coagulase +

36,1

100


Bacillus cereus

36,1

100


Enterobacteriaceae

38

97,2


Totaal kiemgetal

43,2

84,2



% d'échantillons

% conformes

Bruxelles-Capitale

Salmonella

13,5

100


Listeria monocytogenes

13,5

100


Staphylococcus coagulase +

13,5

100


Bacillus cereus

13,5

100


Enterobacteriaceae

8,2

100


Totaal kiemgetal

0

0

4. Nombre de repas pour bébés contrôlés par l'AFSCA en 2007

Paramètre

Nombre d'échantillons

Salmonella

92

Listeria monocytogenes

149

Staphylococcus coagulase +

119

Bacillus cereus

119

Clostridium perfringens

43

Escherichia coli

26

5. en 6. Ventilation des résultats pour les repas pour bébés par région



% d'échantillons

% conformes

Flandre

Salmonella

58,7

100


Listeria monocytogenes

54

100


Staphylococcus coagulase +

55,5

100


Bacillus cereus

55,5

94


Clostridium perfringens

50

100


Escherichia coli

53,8

100



% d'échantillons

% conformes

Wallonie

Salmonella

15,2

100


Listeria monocytogenes

22,7

100


Staphylococcus coagulase +

20,2

100


Bacillus cereus

20,2

100


Clostridium perfringens

33,3

100


Escherichia coli

34,6

100



% d'échantillons

% conformes

Bruxelles-Capitale

Salmonella

26,1

100


Listeria monocytogenes

23,3

100


Staphylococcus coagulase +

24,3

100


Bacillus cereus

24,3

100


Clostridium perfringens

16,7

100


Escherichia coli

11,6

100